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抹茶の抗酸化パワー「豆腐の抹茶ティラミス」

抹茶に含まれるカテキンは抗酸化作用を持つポリフェノールの一種。ポリフェノールはリンゴやココアなど様々な食品にも含まれていますが、カテキンはそれらと比べても格段に高い効果を持つと言われています。さらに抹茶にはβ-カロテンやビタミンE、ビタミンCなど抗酸化ビタミンも多く含まれているため、カテキンとともに強力な抗酸化パワーを発揮。お肌の老化や病気を引き起こす原因となる活性酸素を減らし、若さの維持をサポートします。また抹茶はお茶の葉を粉状に碾いていただくため、茶葉の栄養をまるごと体に取り入れることができるのもうれしいポイントです。

◎作り方

  1. キッチンペーパーを2枚重ねにし豆腐を包み、ぺーパーの重なっている側を下にし3分加熱する。
  2. 抹茶ときび糖をお湯で溶き、薄くカットしたカステラにかけて染み込ませる。
  3. 豆腐、マスカルポーネチーズ、きび糖、生クリーム、レモン汁をミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
  4. カップに❷のカステラを並べ、❸ の生地を均等に入れる。これを繰り返す。
  5. 冷蔵庫でしっかりと冷やしたら抹茶パウダーをふりかけ、お好みで栗や黒豆をトッピングする。

◎材料(カップ200ml 4個分)

マスカルポーネチーズ 200g
絹ごし豆腐 200g
生クリーム 100ml
きび糖 50g
レモン汁 大さじ1
【スポンジ部分】
抹茶 大さじ1
きび糖 大さじ1
お湯 100ml
カステラ 6切れ
【トッピング】
抹茶・栗・黒豆 適量

紫外線のダメージを回復!「いちじくのカップケーキ」

いちじくやザクロ、ベリー類やナッツ類に含まれるポリフェノールの一種で、強い抗酸化作用や美白、アンチエイジングなど様々な効果を持つエラグ酸。日焼けのメカニズムに関係するチロシナーゼという酵素の働きを抑える力があり、美白界では有名なハイドロキノンに匹敵するほどのパワーが期待できるということです。美白成分として厚生労働省の認可を受け化粧品やサプリメントに幅広く利用されているなど、その安全性にも信頼のおける成分。美白パワーを秘めた旬のいちじくを食べて、夏の紫外線ダメージが残るお肌をやさしく、おいしく、癒しませんか?

◎下準備

●オーブンは180℃に予熱しておく

●クリームチーズは常温に戻しておく。

●ミックスナッツは少し砕いておく。

◎作り方

  1. イチジクのヘタを切り落とし、皮をむく。ケーキの上に乗せるスライスを6枚切り、残りを全て1cm角に切り、ハチミツとレモン汁を合わせたなかにつける。
  2. ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、泡立て器でよくまぜる。
  3. ボウルに卵を入れほぐし、【A】過去を加え混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えゴムベラでダマがなくなるまでまぜ、❶の角切りにしたイチジクと❷のクリームチーズとミックスナッツを入れて混ぜる。
  4. マフィン型に耐熱の紙カップをき、❸ を入れる。上に❶のスライスしたイチジクをの せ、180℃のオーブンで15分焼く。竹串で刺して生地がついてこなかったら取り出し、ホイップクリーム、ミントを飾る。

◎材料(6個分)

いちじく 4個
ミックスナッツ 20g
ホットケーキミックス 150g
クリームチーズ 100g
1個
ハチミツ 小さじ1
レモン汁 小さじ1
ミント 適量
ホイップクリーム 適量
砂糖 大さじ1
【A】
牛乳 100ml
溶かしバター(無塩) 50g
砂糖 大さじ1

夏こそ温活!「トムヤンクン風鍋」

外は蒸し暑く、室内は冷房でヒエヒエ。こうした環境の激しい変化は体にとってストレスになり、自律神経が乱れて倦怠感や食欲不振といった不調を引き起こしてしまいます。加えて冷たいものばかり食べていると、内臓も冷えて免疫力の低下にもつながります。夏の不調解消には“栄養バランス良く”“温かいもの”を食べることがポイント。お鍋ならいろいろな食材を一度にとれて、バラエティも豊富。ピリッとスパイシーな味つけにすれば、食欲も刺激できるうえにデトックス効果も高めてくれそうです。

◎作り方

  1. オクラとマッシュルームは縦半分、パプリカ・トマトは縦6等分、セロリ・ズッキーニ・ナスは5日mm幅に切る。パクチーはみじん切りにする。えびは殻つきのまま背わたを除く。
  2. 鍋に油とにんにくを入れて火にかけ、薄く色づいたらにんにくを取り出す。
  3. 続けてパクチーを入れて香りが出るまで炒め、トマトも加えてさっと炒める。水、ナンプラー、砂糖、スープの素を加えてひと煮立ちさせ、オクラ、パプリカ、セロリ、ズッキーニ、ナスを加え、強火で約2分煮る。
  4. えび、マッシュルームを加えて中火にし、途中アクが出たら除き、えびに火が通るまで約2分煮る。レモン汁を加え、②で炒めたにんにくを散らす。

◎材料(2人分)

えび 6尾
オクラ 4本
黄パプリカ 1/2本
セロリ 1/2本
ズッキーニ 1/2本
ナス 1/2本
トマト 大1個
マッシュルーム 3個
パクチー 2株
にんにくの薄切り 1片
赤唐辛子小口切 1本
レモン汁 大さじ1
ナンプラー 大さじ2と1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
600ml
サラダ油 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2

木製プレート活用レシピ「ローストビーフ」

 

◎作り方

  1. 肉(常温に30分程置いたもの)に塩、粗びき黒こしょう、にんにくを全体にすり込む。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、肉を入れ、全体に焼き色がつくまで焼く。ローリエを加え、ふたをして弱火で、時々裏返しながら5~6分蒸し焼きにする。
  3. 肉を取り出し、アルミホイルで包み、室温に30分程置く。

◎ソースの作り方

フライパンにバターを熱し、玉ねぎを軽く水分が残る程度に炒め、残りの材料を入れ軽く煮たて、黒こしょうをふる。

◎材料(2人分)

牛もも肉 300g
にんにく(すりおろし) 1片分
プチトマト 適量
ベビーリーフ 適量
ローリエ 2枚
小さじ1/2
粗挽き黒胡椒 適量
【ソースの材料】
玉ねぎ(すりおろし) 1/6個
にんにく(すりおろし) 1片分
バター 大さじ1
砂糖、醤油 各大さじ2
大さじ3
60cc
黒胡椒 少々

木製プレート活用レシピ「くるくるそうめん」

 

◎作り方

  1. ゆでたそうめんをフォークで、くるくると一口サイズに巻き、盛り付ける
  2. トッピングはお好みで。【トッピング例】①大葉+梅 ②オクラ+トマト+ツナ ③みょうが+カイワレ+じゃこ

◎材料(2人分)

そうめん お好みの量
つゆ(市販)
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